2013年1月25日金曜日

冬のベジ中華まん by ローラlove

白菜、玉ねぎの自然の甘さの中華まんです。

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『冬のベジ中華まん』
by ローラlove


〜 材料(3個分) 〜
白菜...2枚
玉ねぎ...1/2個
春雨...10g
しょうゆ...小さじ2
ごま油...小さじ1
強力粉、薄力粉...各150g
ごま油...20g
ぬるま湯...200cc
砂糖...4g
塩...6g
ドライイースト...6g


〜 つくりかた 〜
[1] 具を作る。白菜はざく切りに、玉ねぎは千切りにする。
春雨は戻して3cmに切る。

[2] 鍋に白菜、玉ねぎ、水少々(野菜から水分がでるのでほんとに少し)、
しょうゆ、塩少々を入れ火にかける。しんなりするまで煮る。

[3] 春雨を加え水分がなくなるまでさらに煮る。春雨を加えると
吸うのですぐ水気がなくなります。仕上げにごま油をたらす。

[4] 生地を作る。粉からぬるま湯以外の材料をボールへ入れる。
そこへぬるま湯を少し入れ箸でかきまぜる。

[5] 少しずつぬるま湯を入れていきある程度まとまったら台に取り出し
パン作りのように捏ねる。余り捏ねると固くなるので注意。

[6] ひとまとまりにし、ボールに入れラップをかぶせ倍に膨らむまで発酵させる。

[7] 3等分し、麺棒で延ばし具を包む。15分ほど発酵させ蒸す。


〜 コツ・ポイント 〜
蒸し器がないので鍋に湯を張り茶碗をひっくり返し平皿をのせて
蒸しました。 具はたけのこ、にんじん、ごぼうなど何でも。
甘辛く煮て最後にごま油をたらせばOK。


〜 生い立ち 〜
寒くなってきたので。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anmPaJyx8g3bbOab


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