いつもの揚げ餅にパルメジャーノチーズをかけて!ワインにも
合う簡単揚げ餅です。鏡開きにどうぞ!
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『チーズ味のイタリアン揚げ餅』
by noriran
〜 材料 〜
餅(切り餅の場合)…6枚
パルメジャーノチーズ(粉チーズ)...大さじ1程度
塩コショウ...適量
揚げ油(オリーブオイルを使用)...たっぷりと
鏡餅の場合は大きさによってチーズの量を加減してください。
〜 つくりかた 〜
[1] 鏡餅の場合
乾燥してひび割れた鏡餅のカビを取り除き水に浸す。
大きさや乾燥具合で時間は変わりますが2時間から半日の間。
[2] 手で割れる程度の柔らかさになったら外側の白くふやけた
ところをたわしなどで擦り取る。手で食べやすい大きさに割っていく。
[3] 細かくなった餅をざるなどに入れ天日や風通しのよい外で
乾燥させる(1日)外側がカチカチになったらOK.
[4] 油を160度にしてゆっくり揚げる。揚げているとポンと膨らんでくる。
くっつかないようにかき混ぜながら揚げる。跳ね油注意
[5] 膨らんだら1回取り出し200度にして2度揚げするとカリっと
硬めになります。160度のまま5分くらい揚げるとソフトです。
[6] 揚げたて熱々に削ったパルメジャーノチーズをふりかけ
塩コショウで味を調えよく混ぜて出来上がり!
[7] 切り餅で作る場合は食べやすいサイズに切り、3の工程から
行ってください。
〜 コツ・ポイント 〜
高い温度で揚げると中が硬い場合があるので最初は低温で。
塩だけかけた細かいあられはお茶漬けやおうどんのトッピングに
使えます(冷凍保存可)
〜 生い立ち 〜
鏡開きで揚げもちを沢山作った時に考えました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anh8aJrMayo9qlab
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