昔から小正月に小豆粥を炊いてました。焼いたお餅を入れるのが
特徴です。小豆は鉄分やビタミン類が豊富で抗酸化作用もあります
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『あずきがゆ☆小正月にどうぞ』
by fufufunoko
〜 材料(3〜4人分) 〜
お米…1カップ
あずき…1/4カップ
水...カップ6
塩...小さじ1
お餅…2個
〜 つくりかた 〜
[1] 小豆は洗って鍋に入れ、5倍位の水から一度煮立てて、
お湯が茶色になるまで煮て、茹でこぼす。10分くらいです
[2] お米は洗って、カップ5の水に漬け、1時間程かせておく
[3] 茹でこぼした小豆を5倍位で再び水から小豆の皮が破れない
ように、弱火にして八分通り柔らかくなるまで煮る
[4] 八分通り柔らかくなった小豆を豆と汁に分ける。豆はシワに
ならないように濡れたフキンに包んでおく
[5] 小豆の汁は玉じゃくしで、上の方から空気に触れさせるように
何回か落として混ぜる。汁が酸化してきれいな赤い色になります
[6] 小豆の汁を冷まして水を足し、カップ2にして、土鍋のお米の
水に混ぜる。その上に小豆をのせて、お粥を炊きます
[7] お粥の炊き方はレシピID:1651142 を参照にして下さい。
初めは強火で吹きこぼれるまで炊き弱火にしてコトコトと炊く
[8] 吹きこぼれるまでは蓋を外して、弱火にしたら蓋をして30分程
経ったら、火を止めて蒸らす。蒸らした後、塩を入れ軽く混ぜる
[9] お餅を香ばしく焼いて、お粥に混ぜる
〜 コツ・ポイント 〜
小豆を色よく、ふっくらと芯まで柔らかく煮て、しかも破れないように
扱う仕方です。赤飯やおこわを炊く時の小豆の炊き方の参考にして下さい
〜 生い立ち 〜
子どもの頃からうちでは11日の鏡開きの日か15日の小正月
(成人の日)に作ってました。お餅を入れるのが特徴です。
小豆は鉄分が豊富でビタミン類も多く抗酸化作用もあり、
大阪の裕福な商人の家では一の付く日は小豆粥か小豆ご飯
(玄米)だったらしいです
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ankJaJtNuTyP13ab
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