豆鼓醤(トウチジャン)を使うと、薬膳っぽい味になります!
とっても体が温まりますので、寒い冬にはもってこいです♪
━━━【PR】━━━━━━━━━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━
『カンタン☆薬膳風!?鍋』
by PONヨメ
〜 材料(2人分) 〜
生姜...1片
にんにく...1片
ねぎ...20cm
純正ごま油...大さじ1
�豆鼓醤(トウチジャン)...大さじ2
�豆板醤(トウバンジャン)...大さじ1 ※お好みで辛さを調整してください。
�味覇(ウェイパァー)もしくは、鶏がらスープ...小さじ1
�酒...大さじ1
�醤油...大さじ1
�水...600ml
砂糖...ひとつまみ
塩...ひとつまみ
お好みの鍋具材...適宜
〜 つくりかた 〜
[1] 生姜、にんにくをみじん切りにし、ねぎは小口切りにします。
温めた土鍋にごま油をひき、生姜、にんにく、ねぎを炒めます。
[2] 香りがたってきたら、材料�を加え、さらに炒めます。
軽く炒めたら、材料�を加え、煮立てます。
[3] 砂糖、塩を入れ、味を調えます。味が決まったら、お好みの
鍋具材を入れ、煮立てます。
〜 コツ・ポイント 〜
写真の鍋具材は、鶏だんご、豆腐、白菜、大根、春菊、えのき、
水菜でいただきました。〆は、ラーメンがとってもあいます!
煮詰まることを考えて、あっさりスープになっています。
物足りないようでしたら、醤油・塩で味を調整してください。
〜 生い立ち 〜
薬膳鍋屋さんでいただいたスープを、自宅でなんちゃって風に
再現してみました(笑)
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anasaJjYjdgGhPab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿