みんな大好きだった、あの黄色いカレーです☆ホワイトソースに
ピリっとカレーが絶妙〜!簡単短時間で作れるのも嬉しい所
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『懐かしい給食メニュー[カレーシチュー]』
by ラ・ランド
〜 材料(2〜3人分()は目安にして下さい) 〜
具...
○鶏肉...250g (1枚)
○人参...100g(大1/2本)
○玉ねぎ...250g (大1個)
○じゃがいも...150g (大1個)
○しめじ...1パック
炒め用油 ...適量
カレー入りのホワイトソース...
カレー粉...大さじ1.5
小麦粉...大さじ2
水...200cc
ブイヨン(コンソメでも)...2個
砂糖...小さじ1〜1.5
バター...20g
にんにく(すりおろし)...小1片
牛乳...300cc
塩...適量
コショウ...適量
〜 つくりかた 〜
[1] ★肉と野菜を2�位の大きさに切り、しめじは小房に分ける。
[2] ★じゃがいもをサッと水に通して皿にのせ、ラップをかけて
柔らかくなるまでレンジにかける。
[3] 鍋に油を入れて熱します。肉と人参を、中火で4分程炒めます。
玉ねぎしめじを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
[4] カレー粉を加え、香りが立つまで炒めます。小麦粉を加え、
ダマにならないように全体に馴染むように炒めながら、よく混ぜます。
[5] 中火にし水を加えよく混ぜて小麦粉を溶かします。ブイヨンと
砂糖を加え、
[6] 沸騰して来たらじゃがいもとバター、にんにく、牛乳を加えよく混ぜます。
沸騰して、アクが浮いて来たらすくい取ります。
[7] 焦がさないよう、時々混ぜながらお好みのとろみがつくまで煮込みます。
[8] 味を見て、薄いようなら塩で整えます。
コショウを軽くふって香りづけし完成
〜 コツ・ポイント 〜
工程4で水を加えたら、粉がダマにならないようによく混ぜて下さい。
砂糖はお好みで増減なさって下さい。
〜 生い立ち 〜
クラス全員カレーシチューの日は大喜び!懐かしい給食を再現です★
ちなみにカレーシチューの時は、ご飯よりもコッペパンがよく出ていました。
レシピのURL[写真付]
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