2012年12月17日月曜日

とろ〜り♪ふわ〜ん♪カニカマ天津飯★ by トイロイロ【れぴまが】

簡単すぎてごめんなさい(笑)あっという間に出来る甘めの
とろふわ天津飯!家計にも優しい♪忙しい人にも優しいレシピです★

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『とろ〜り♪ふわ〜ん♪カニカマ天津飯★』
by トイロイロ


〜 材料(2人分) 〜
あん
★水…1/2カップ
★砂糖...大さじ1/2
★酒...小さじ1/2
★鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ1/2
★酢...小さじ1/2
★醤油...小さじ2
★片栗粉...大さじ1/2
あんの仕上げにごま油...少々
カニタマ
卵…2個
カニカマ…2〜3本(お好みで)
塩...少々
仕上げにグリンピース...少々


〜 つくりかた 〜
[1] お鍋にごま油以外のあんの材料★をすべて入れる。
  綺麗に混ぜ合わせておく。

[2] 常に混ぜながら中火にかけとろみがついたら火を消す。
  (濁っていた液体が透き通ります)仕上げにごま油を垂らし全体を混ぜる。

[3] カニタマは一人分ずつ作ります。卵1つを容器に割りいれ、
  塩少々、ほぐしたカニカマを入れ泡立てないよう溶きほぐしておく。

[4] フライパンに少し多めに油を敷き中火で温め3を流し込む。
  数回かき混ぜるようにし、半熟の状態でご飯にスライドさせて乗せる。

[5] あんを上からたっぷりかけて、仕上げにボイルしたグリーンピース
  (冷凍をボイルするのでも可)を散らせば完成!!


〜 コツ・ポイント 〜
あんを作る時は常にかき混ぜてね。濁っていた液体が透き通れば
すぐに火を消して♪カニタマを作る場合は、しっかり温めた小さめの
フライパンに1人分ずつ、油を多めに敷き、強めの火で一気作る!
数回菜箸で混ぜるように動かしふわっとさせたら片面焼きで完成!


〜 生い立ち 〜
天津飯大好きな私が、ちょこちょこ作ってるレシピです。
家で作る時は、もっぱらカニカマなんですけど(笑)すっごく簡単で
手早く出来るので時間がないときや疲れているときに出来て
重宝するレシピですよ!甘めなので子供も喜びます!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/andxaJlP4Xd9sKab


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