ナッツ・ドライフルーツがたっぷり♪クリスマス早く来ないかな〜☆彡
その前に、食べ終わってしまう美味しさ(*´∀`*)♪
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『シュトーレン♪』
by ころころコロネ
〜 材料(2本分) 〜
強力粉…250グラム
ドライイースト…7グラム
砂糖…25グラム
塩…5グラム
卵…100グラム
牛乳…60cc
無塩バター…40グラム
ドライフルーツ(レーズン・ピール)…170グラム
ナッツ(クルミ・スライスアーモンド)…60グラム
シナモンパウダー(お好みで)...少々
洋酒(お好みで。ラム酒・ブランデー)...適宜
溶かしバター・粉砂糖...適宜
〜 つくりかた 〜
[1] 洋酒に出来れば、ドライフルーツを前日から漬けこんでおきます。
漬け込んだドライフルーツのお酒をきっておきます。
[2] クルミは軽く、トースターでローストしておきます。ボウルに
レーズン・ドライフルーツ・ナッツ以外の材料を入れ混ぜる。
[3] 最初は、ボロボロしてますが、5分程するとまとまります。
さらに、台で5分ほどこねる。
[4] 広げてドライフルーツ、ナッツを加えて、ボウルに移し、
練りこみます。かなりボロボロしますが、馴染んでくるので
大丈夫です♪
[5]1つにまとめて、1次発酵50分。(私はオーブン機能使っちゃいます。)
[6] 発酵すると生地はふっくらします♪それを二等分して丸め、
ベンチタイム20分。(乾燥しないようにぬれ布巾かけてます)
[7] 発酵が終わったら、めん棒で楕円に伸ばし、2つに折って
軽く押さえて2次発酵30分。
[8] 180度のオーブンで25〜30分焼きます。焼き上がったら、
熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗って冷まします。
[9] 次の日に、粉砂糖をたっぷりかけて出来上がりです♪
〜 コツ・ポイント 〜
ベンチタイムとは♪一次発酵後に生地を今回の場合、2等分し
切ったり丸めたりする工程で生地が傷むので、それを回復させる
(休ませる)時間です☆シナモンパウダー・洋酒・ナッツ・
ドライフルーツなどはお好みで♪
〜 生い立ち 〜
妹が大好きで買ってまで毎年食べているのを3年前に知り、
作ってあげたいと思ったのが最初です(-^〇^-)☆
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am7BaJjM3ZuNwcab
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