2012年12月23日日曜日

白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ【れぴまが】

ポン酢で食べるところをもう少し足して。いつものお鍋が格段にUPします。

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『白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方』
by はしごしゃ


〜 材料(大きめ鍋1つ分) 〜
白菜...半株
豚ばら肉…300g
だし汁
水…500cc
だしの素...大さじ1
酒...大さじ1
塩...小さじ1〜2
醤油...大さじ1
合わせポン酢
大根(おろす)…3分の1本
ポン酢...好きなだけ
柚子胡椒...好きなだけ


〜 つくりかた 〜
[1] 白菜はを食べやすいように切り葉と芯の部分に分ける。
  ばら肉は5cm幅に切る。芯とばら肉を交互に並べ、鍋に
  隙間無く敷き詰める

[2] 葉の部分は芯の上にのせる。水、調味料を入れ沸騰するまで
  強火でその後中火で白菜、肉に火がとおるまで煮る。

[3] お勧めの食べ方。
  大根おろし・柚子胡椒・ポン酢それぞれお好きに合わせて下さい。
  さっぱりして、いくらでも食べられます


〜 コツ・ポイント 〜
お肉はばら肉をお勧めします。さっぱりした鍋なので豚バラの脂が
コクを出してくれます。残ったおつゆで、ご飯を入れ卵を落として雑炊。
翌朝子供たちの朝ごはんになります。子供たちの楽しみなんだよね〜


〜 生い立ち 〜
柚子胡椒にはまってからずっとこの食べ方


レシピのURL[写真付]
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