伊達巻、一度手作りすると、やめられなくなってしまうものの一つです。
ハチミツの優しい甘さがフワ〜ッと…!
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『ハチミツを使って!●おせち・伊達巻●』
by エルン♪
〜 材料(1本分(手順5&メモ参照)) 〜
卵...4個
はんぺん…1枚(100g)
ハチミツ...40g
みりん...大さじ1
塩...二本指でひとつまみ
醤油...小さじ1/3
だし汁...大さじ2
〜 つくりかた 〜
[1] フードプロセッサーまたはミキサーに、材料全てを入れ、
十分に撹拌します。これを、オーブンシートを敷いた型に流し入れます。
[2] 200度に余熱したオーブンで10分、温度を180度に下げ、
さらに10分、綺麗な焼き色が付くまで焼きます。
[3] 焼き色が付いた面が外側になるよう、鬼すだれの上に置きます。
オーブンシートを外し、クルクルと巻いていきます。◆もちろん、普通の巻きすを使ってもOKです!
[4] 鬼すだれの上から、4箇所輪ゴムで止めて、完全に冷めるまで
(3時間程度)おいたら出来上がり。保存は、ラップに包んで
冷蔵庫で…。冷やしてからの方が美味しいです。
[5] 角型は、滅多に使わないものなので、私は手作りしています。
牛乳パックを、底がなるべく大きくなるよう(21cm〜22cm四方)
箱を作り、ホチキスで留め、全面をアルミホイルで覆います。
[6] 牛乳パックの解体は、ハサミを使うのではなく、糊付けされて
いる部分を、丁寧に剥がしていくようにします。すると、手順5の
ような、大きな箱が作れます。
〜 コツ・ポイント 〜
◆市販されている、20cm角形でも作ることができます…が、
底面積が小さい分、厚みが出てしまうので、慣れない内は、
巻きが難しいと思います。◆型には、必ずオーブンシートを敷くこと!
〜 生い立ち 〜
市販の伊達巻は苦手なんです。調味料等を少しずつ調節して完成しました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anf6aJqzj5pufpab
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