2012年12月6日木曜日

大根鶏肉の煮物 とろり〜んと美味しいよ  by たもたん【れぴまが】

とろりんと鶏肉の出汁の効いたあんかけがこっくり大根に絡んで
美味しい〜ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも 

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『大根鶏肉の煮物 とろり〜んと美味しいよ』
by たもたん


〜 材料(2人分) 〜
大根…1.5cm×4切れ
鳥(鶏)もも肉…1/2枚
あれば大根の葉っぱ...適量
お水…2カップ(400ml)
★プラスαお水...適量
★粉末和風出し...小1/2〜
★酒...大1
★お醤油...大1+1/2
★お砂糖...大1
☆片栗粉...小1
☆お水...小2


〜 つくりかた 〜
[1] 大根を1.5�×4切れに切って半月切りにする
  鳥肉は、お好みの大きさに切る。

[2] 鍋に大根を入れ分量のお水を入れて弱火から中火で煮る
  (大根を入れた時の鍋の中のお水の位置を覚えていてね〜)

[3] 10分くらい煮たら元の水位よりカサが減ってるはずなので
  元のお水の位置までお水をプラスします(大根がひたひたになればOK)

[4] 一旦大根を取りだして、3の鍋に鶏肉を入れ再度火にかけ
  一煮たちさせる灰汁を取り除きます

[5] 大根を戻し入れ★を入れて大根の葉っぱを細かく刻んで
  投入してごく弱火で15分〜20分煮る

[6] 大根に程よく色が付いたら☆の水溶き片栗粉(片栗粉をお
  水で溶かす)を入れ、お鍋をよく振り全体にとろみをつけて出来上がり


〜 コツ・ポイント 〜
4の大根を取りだす工程は省いてもOKですが灰汁は取って下さい
5の工程で一旦火を止めて時間を置くと更に大根に味が染みます!
再度温め直してから水溶き片栗粉を加えます
調味料の配合は煮ている間に味を見て好みで調節して下さい


〜 生い立ち 〜
とろみのついたお野菜煮が大好き〜


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anamaJj4aZpjg1ab


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