2012年12月19日水曜日

ロースハムの和風マリネ。 by ラビー【れぴまが】

お歳暮のロースハムを和風マリネに仕立てました。ワインなど、
お酒のおつまみに。

━━━【PR】━━━━━━━━━
★8000円クーポン全員プレゼント!

英会話、ピアノ、フランス語、簿記
★家事の合間の、ごほうび時間★
初めての方も楽しい!個人レッスン

▼12/23まで!れぴまが読者様限定▼
http://cookpad.com/ct/54992
━━━━━━━━━━━━━━━

『ロースハムの和風マリネ。』
by ラビー


〜 材料(3〜4人分) 〜
ロースハム(塊)...150g
玉ねぎ...1/2個
アスパラ...2本
白だし...大さじ1
りんご酢...大さじ1
砂糖...小さじ1
醤油...小さじ1/3程度
レモン...くし切りにして1片


〜 つくりかた 〜
[1] 玉ねぎは薄くスライスして水によくさらしておく。
  ハムはできるだけ薄く切る。アスパラは斜め薄切りに。

[2] さらした玉ねぎはぎゅっと水分を絞り、耐熱の器に入れる。
  そこに、アスパラ・白だし・りんご酢・砂糖を入れて電子レンジで
  約1分間チンしてよく混ぜ合わせる。

[3] 2.に、スライスしたハム・醤油を入れて混ぜ合わせたら、
  きっちりとラップをして冷蔵庫に入れてよく冷やす。

[4] 器に盛り、くし切りのレモンを添える。お召し上がり直前に
  レモンを絞ってくださいね〜。


〜 コツ・ポイント 〜
アスパラの代わりに他の野菜でも。


〜 生い立ち 〜
スモークサーモンのマリネがヒントになりました。ハムもスモーク
してるので似たような食べ方ができるのでは?という事で。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aneDaJm3cbjgeNab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿