X'mas、豪華に厚切りで頂くローストビーフは皆、笑顔で大絶賛されます☆
特別な日に外せません。お肉好きにはたまらないヨ!
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『**本格ローストビーフdeクリスマス**』
by Monchi☆s
〜 材料 〜
黒毛和牛モモブロック…800g〜1kg
あら塩...大さじ2〜4
あらびき胡椒...少々
オリーブ油...大さじ2
キャベツ又は白菜の葉...2〜3枚
タイム...1本程
ローズマリー...1本程
漬け込み材料...
オニオン...1/4個
セロリ(葉茎の部分でもOK)...1/3本
人参...1/4本
ローリエ...1枚
ニンニク...1片〜2片
オールスパイス(香りが強いのでお好みで)...少々
カラフルペッパー(粒)※ブラックペッパーでも...小さじ1/2
赤ワイン...100cc
和風グレービーソース
※肉汁...出来ただけ
※醤油...50cc〜60cc
※赤ワイン...25cc
※砂糖...大さじ1
※塩コショウ...少々
マスタード(又はホースラディッシュ)...10〜20g
バルサミコ酢...大さじ1〜2
付け合わせグリル野菜
ジャガイモ、玉葱等...お好み量
〜 つくりかた 〜
[1] *下準備*
肉は予め冷蔵庫から出しておく。 厚めのポリ袋を用意しておく。
漬け込み材料の野菜をスライスする。
[2] ポリ袋に�野菜、お肉、ワイン、香辛料を入れ空気を抜いて
袋を閉じ、常温で4時間は置いておく。※できれば1晩おくとGood☆
[3] 漬け込んだお肉にしっかり、塩胡椒を摩り込む。
[4] オーブン230度に設定、余熱をする。鉄版にクッキングシートを
敷き、淵に付け合わせの野菜を並べる。
[5] アルミホイルを2枚重ね、肉が入るくらいの箱を作る。
鉄版の中央に置いたら、そこに漬け込んだ野菜を広げ ておく。
[6] フライパンにオリーブ油をひき、強火で肉の表面全体に
焼き目を付ける。この時の油は捨てずに置いておく。
[7] オーブンの鉄版に置いたアルミ箱の中に�の肉をのせる。
タイム、ローズマリーを乗せる。
[8] �の上からキャベツの葉を肉が隠れるように覆う。
[9] オーブンで20〜30分程度焼く。 キャベツが焦げてきたら、
肉の中央に串を10秒程刺して抜き、唇にあて温かければOK☆
[10] オーブンで5分〜10分程放置して肉を取りだし銀ホイルで
包む。荒熱をとる。
※熱いうちに切ると肉汁が出てしまいます。
[11] 〜ソース作り〜
�のフライパンに、アルミの肉汁、※材料を入れ一煮立ちさせる。
火を止めて残りを加え混ぜソースの完成。
〜 コツ・ポイント 〜
使う素材は全て常温に慣らしておく事が大切☆
工程は多い様に見えますが、1つ1つが単純なので、意外に簡単!
オーブンの焼き加減は機種によって違うので調整してね。
�の段階で金串が冷たい場合は、もう5分〜10分加熱して様子を見て☆
〜 生い立ち 〜
我が家ではクリスマスイブの夜と言えばローストビーフです。
チキンでも良いんだけど、迷って結果いつもコレ。
だって贅沢に美味しいんだもの〜
厚切りでステーキ感覚で食べたり、安いお肉の時は薄切りが
おススメです☆
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anfraJpphAx83Eab
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