2012年12月21日金曜日

冬至かぼちゃ by jamanmeri【れぴまが】

ほくほくのかぼちゃと甘い小豆。食べるとほっとする味です。

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『冬至かぼちゃ』
by jamanmeri


〜 材料(4人分〜) 〜
かぼちゃ…300g
砂糖...大さじ1/2くらい(甘いのが好きならもっと入れても)
塩...少々
酒…40cc
小豆の甘煮またはゆで小豆(缶詰など)…100g


〜 つくりかた 〜
[1] かぼちゃを小さめの一口大に切り砂糖と塩をまぶす。
  そのまま20〜30分置いておく。

[2] するとかぼちゃの表面がつやつやとして、水分が出てきます。

[3] そのまま鍋に入れて酒、水(かぼちゃが半分〜1/3浸かるくらい)
  蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱める。

[4] 5分ほど煮てかぼちゃに竹串がスッと刺さるようになったら
  一度火を止める。(まだ水分は残っています)

[5] 小豆をいれて全体を混ぜ、小豆と水分が混ざるようにする。

[6] 再び火にかける。今度はゴムベラなどで大きくかき混ぜながら、
  蓋をせずに強めの火で水分を飛ばすように。

[7] 小豆にとろみがついたら出来上がり。ゴムベラでかき混ぜた
  線がちょっと残るくらいのとろみ加減。

[8] ホクホクです!


〜 コツ・ポイント 〜
かぼちゃに火が通りやすいように小さめの一口大にカットすることと、
砂糖と塩をまぶしてかぼちゃの水分を少し出しておくことです。
こうするとホクホク仕上がるみたいです。後は火を強めた時に
焦がさないように混ぜながら煮てください。


〜 生い立ち 〜
小さい頃母が作るのをお手伝いしていた冬至かぼちゃ。
アメリカンな彼にもたまには日本の味を、、、と思い、その頃の
記憶をたどって、ほっくリとした冬至かぼちゃを作ってみました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/and6aJnpcEa8kzab


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