シフォンケーキのクリスマスバージョン。簡単&アバウトデコでも
サマになっちゃう忙しいクリスマスのお助けケーキ♪
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『チョコシフォンのブッシュドノエル♪』
by flan*
〜 材料(17cmシフォン型 1台分) 〜
ココアシフォン
卵黄...3個分
砂糖(卵黄用)...30g
サラダ油...35g
牛乳...45g
ブランデー...10g
薄力粉...70g
ココア...10g
卵白...4個分
砂糖(卵白用)...40g
チョコクリーム
牛乳...40g
明治ミルクチョコレート(または製菓用チョコ)…1枚(58g)
生クリーム(明治北海道十勝フレッシュ100)…1パック
砂糖...15g
〜 つくりかた 〜
[1] シフォン生地を作る。卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて
泡立て器ですりまぜる。サラダ油を少しずつ加えてそのつど混ぜる。
[2] 牛乳とブランデーを加えて混ぜ、薄力粉とココアを合わせて
ふるい入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。
[3] メレンゲを作る。ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで
しっかりと角が立つまで泡立てる。
[4] メレンゲを1/4程度とり、まず2の生地に加えて馴染ませてから
全量を合わせてムラがなくなるまで混ぜる。
[5] 生地を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
焼き上がったら逆さにして完全に冷まし、専用ナイフで取り出す。
[6] チョコレートクリームを作る。牛乳を耐熱容器に入れてレンジで
沸騰するまで加熱し、刻んだチョコを加えて混ぜ溶かす。
[7] 生クリームと砂糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水に
あてながらとろみがつくまで泡立てる。
[8] 6のチョコを1/3程度残し、7に少しずつ加えながら7分立てに
泡立てる。(残したチョコは後で使います。)
[9] シフォン生地にパレットナイフなどを使ってチョコレートクリームを全体に塗る。
[10] パレットナイフに8で残したチョコを少量とり、ケーキの表面を
軽く一周させてムラになるように模様をつける。
[11] パレットナイフにチョコを少しとり、ケーキの側面の下から上へ、
ランダムに塗りつける。
[12] ケーキの表面にコームをあてて一周させ、年輪の模様をつける。
(スプーンやフォークで代用しても)
[13] 側面はフォークの先で木の幹のようにランダムに模様をつける。
皿に移して好みのデコレーションで仕上げて完成。
〜 コツ・ポイント 〜
ココアのクッキーの分量:無塩バター90g、粉糖60g、卵黄一個、
薄力粉165g、ココア15g。 1/5程度の使用で180℃で13分焼成。
チョコクリームはチョコを残さず全て加えて均一なクリームにしても結構です。
〜 生い立ち 〜
型の下準備やシロップをうつ手間が要らないシフォンケーキなら、
忙しいクリスマス用ケーキにぴったりかな、と。
レシピのURL[写真付]
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