こんにゃくでボリュームUP!ヘルシーな一品です。
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『繊維たっぷり!こんにゃく★きんぴらごぼう』
by ほっこり〜の
〜 材料(4人分) 〜
ごぼう...1本
人参...5cm位
こんにゃく...1/2枚
サラダ油...少々
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
ごま油...小さじ1/2
七味唐辛子...お好みで少々
〜 つくりかた 〜
[1] ごぼうは、アルミホイルを丸めたもので表面をこすって洗い、
ささがきに切る。(皮はむかず、水にさらさない。)
[2] 人参とこんにゃくは、ごぼうと同じ位の大きさに切る。
[3] フライパンを熱してサラダ油を入れ、切ったごぼう・人参・
こんにゃくを入れて炒める。
[4] 全体に油が回ったら、砂糖・みりん・めんつゆを加え、味が
染み込むまで時々混ぜながら炒める。
[5] フライパンの中の調味料の水分がなくなってきたら、ごま油を
加えて全体を混ぜ、火を止める。
お好みで七味唐辛子も加える。
〜 コツ・ポイント 〜
4の行程でフライパンにふたをすれば、味が染み込みやすいです。
〜 生い立ち 〜
ごぼうが少なかったので、いつものきんぴらごぼうにこんにゃくを
加えて一緒に炒めました。
レシピのURL[写真付]
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