2013年6月6日木曜日

パリパリ塩らっきょう by あはは05 【れぴまが】

6月はお漬物の仕込みに忙しくなります・・・
まずは第一弾☆らっきょう。塩漬けに飽きたら、甘酢漬けに・・・

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パリパリ塩らっきょう
by あはは05

〜 材料 〜

らっきょう ... 2キロ
水 ... 1リットル
塩 ... 120グラム
鷹のつめ ... 少々

〜 つくりかた 〜

[1] らっきょうは良く洗い、ヒゲと根を取ります。

[2] 水と塩は、沸騰させたあと、冷ましておきます。

[3] 1と鷹のつめを密閉できるビンに入れて、2をヒタヒタになる位注ぎ、
冷暗所で2週間ねかせます。

[4] たまに天地を返すとムラなく漬かります。


〜 コツ・ポイント 〜
風通しの良い・冷暗所で保存してください。
しょっぱい場合は、流水でお好みの塩加減に塩抜きしてください。
塩漬けに飽きたら、甘酢でつければカレーの付け合せなどによく合いますよ☆

〜 生い立ち 〜
甘酢もいいけど、やっぱ塩でしょ!

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