過程が面倒だったり、スープが流れちゃったり、 何かと手間のかかる小龍包。
実は、結構簡単にできたりして。
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コラーゲンたっぷり!簡単にできる小龍包
by ねこざけ
〜 材料 ( 40個分 ) 〜
餃子の皮(大判) ... 40枚
*豚ひき肉 ... 320g
*ねぎ ... 1本
*醤油 ... 大さじ1
*オイスターソース ... 大さじ1
*鶏がらスープ粉末 ... 小さじ1
○水 ... 150cc
○日本酒 ... 50cc
○粉ゼラチン ... 15g
○鶏がらスープ粉末 ... 大さじ1
〜 つくりかた 〜
[1] ○の材料を、小鍋で煮立てます。ゼラチンが溶けたところで、
火を止めてしばらく放置。
[2] ねぎは、みじん切りに。*印の材料を、ねばりが出るまで
ボウルで混ぜ合わせます。
[3] 2を、バットなどに薄く敷きます。
手頃なバットがなかったので、四角いお皿で。
[4] 1のあら熱が取れたら、3に流し込みます。
こんなにヒタヒタでいいの!?っていう状態になりますが、大丈夫です。
[5] 4を冷蔵庫で冷やします。
[6] 5を40等分して、餃子の皮で包みます。きんちゃく包みでも、餃子包みでも、
スープが出ないよう隙間なく包めたらそれでOK。
[7] え、これ小龍包?って包み方しかできませんでしたが・・・それでも大丈夫!笑
[8] 湯気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、間隔を空けて並べます。
ふたをして、強火で5分蒸したら完成。
[9] 細切りにした生姜、酢醤油とともに、蒸したて熱々をどうぞ。
スープたっぷりなので、れんげに乗せていただきます♪
〜 コツ・ポイント 〜
餃子の皮は、餅粉入りのものが理想的ですが、大判なら何でもOK。
蒸しすぎるとスープが流れ出てしまいますので、蒸し時間は「強火で5分」!
前夜に4まで仕込んで翌日いただく、というパターンが多いです。
〜 生い立ち 〜
小龍包大好き!
だけど、煮こごりを一緒に包んだり等々、結構手間のかかるこの子。
少しでも簡単にできないかと、試行錯誤した作り方です。
このところ週イチくらいで作るので、味&簡単さは保証つき!
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