シンガポールの名物料理を家庭で気軽に作れるレシピ♪
たれはお好みのものでどうぞ☆ 話題入りしました。ありがとうございます!
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/ao6zaKeD3qc9aKab
━【クックパッドからのお知らせ】━
あのさかなクンが
ギョギョうま旬魚レシピをご紹介!
身近な魚が旬を迎える季節
おうちで魚料理を味わいましょう
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/62468
━━━━━━━━━━━━━━━━━
シンガポールの味♪海南チキンライス
by kikineko
〜 材料 ( 2人分 ) 〜
鶏もも肉 ... 1枚
米 ... 1合
しょうが ... 1かけ
長ねぎの青い部分 ... 1本分
水 ... 500cc
酒 ... 少々
塩 ... 小さじ1/2
ごま油 ... 少々
付け合わせの野菜(パクチー、きゅうり、トマトなど) ... お好みで適量
A
しょうが(きざんだもの) ... 1/2かけ
にんにく(きざんだもの) ... 1/2かけ
B(たれ・混ぜ合わせておく)
スイートチリソース ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
〜 つくりかた 〜
[1] 米は洗って研ぎ、ざるにあげておく。鶏肉は軽く酒をふっておく。
[2] 鍋に水を入れて沸騰させ、しょうが(Aの材料ではない方)、長ネギ、
鶏肉を入れて15分程度ゆでる。(途中、アクをとる。)
[3] 2の鶏肉が中まで火が通ったことを確認し、鶏肉、しょうが、
長ねぎを取り出す。ゆで汁は後で使うのでとっておく。
[4] フライパンにごま油を熱し、Aを加えて香りを出し、米を加えて軽く炒める。
[5] 4を炊飯器に移し、米の分量の位置まで鶏のゆで汁を入れる。
(ゆで汁だけでは足りない場合は水を足してください。)
[6] 5に塩を加えて全体を混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
[7] 6が炊きあがったら皿に盛り、ゆでた鶏肉(食べやすい大きさに切っておく。)、
Bのたれ、付け合わせの野菜を添える。
[8] 食べるときは鶏肉、ご飯にたれをかけて召し上がってください。
〜 コツ・ポイント 〜
このレシピのたれは私が一番好きな組み合わせのたれです。
たれはお好みでいろいろお試しください。
本場ではしょうが醤油なども使ったりします。
〜 生い立ち 〜
シンガポールで食べたチキンライスを再現したくて。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ao6zaKeD3qc9aKab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。
▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga
▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag
【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。
パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿