切身を使うから骨が除きやすくて火の通りもよく、味もなじみやすくて
おすすめです。野菜は好みのものをお使い下さい。
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鮭と色々野菜の南蛮漬け
by 千種ばーちゃん
〜 材料 ( 2人分 ) 〜
生鮭の切身 ... 2切れ(指で大きな骨を抜き、そぎ切り)
塩コショウ ... 少々
小麦粉 ... 適量
れんこん ... 4cmほど(スライスして水にさらし、水分をふきとる)
ピーマン ... 1個(乱切り)
玉ねぎ ... 1/4個(薄くスライス)
サラダ油 ... 適量
漬け汁
だし汁 ... 50g
酢 ... 大さじ2弱
砂糖 ... 大さじ2
醤油 ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
塩 ... ふたつまみ
唐辛子 ... 1本(種を除いてそのまま)
〜 つくりかた 〜
[1] 漬け汁を耐熱カップにいれ、レンジで温めて砂糖を溶かす。
バットなどに移して、玉ねぎを漬けておく。
[2] 鍋に油を1cmほどいれ、れんこんとピーマンを炒めるように素揚げする。
揚がったらすぐに1に浸す。
[3] 鮭に塩コショウ・小麦粉をふってなじませ、野菜を揚げた後の油で
揚げ焼きにする。揚がったらすぐに1にひたす。
[4] 時々返しながら、30分~1時間なじませたら食べごろです。
〜 コツ・ポイント 〜
漬け汁は自信作です♪
鮭でなく市販の唐揚げを漬けても美味しいです。
〜 生い立ち 〜
南蛮漬けが大好きで小あじやいわしでも作るのですが、鮭は特にお気に入り。
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