こってり中華もトマトを使ってさっぱり中華に大変身♪
お好みで仕上げにごま油を回しいれるとコク旨アップです♪
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さわやかコク旨☆マーボートマト
by ぽっぽぺぺ
〜 材料 ( 2人分 ) 〜
豚挽き肉 ... 200g
トマト ... 2個
長ネギ ... 1/2本
しょうが ... 1片
サラダ油 ... 適量
●味噌 ... 大さじ1
●砂糖 ... 大さじ1
●しょうゆ ... 大さじ1
●酒 ... 大さじ1
●鶏がらスープ素 ... 小さじ1
●豆板醤 ... 小さじ1~
●片栗粉 ... 小さじ2
ごま油 ... お好みで
〜 つくりかた 〜
[1] 長ネギとしょうがはみじん切り。トマトは食べやすい大きさにざく切り。
[2] ●の調味料をよく混ぜ合わせる。
[3] 鍋に油を熱し長ネギと生姜を炒め、香りがたったらひき肉を加え、
色が変わるまで炒める。
[4] ひき肉がポロポロになったらトマトを入れ、
そのまま蓋をして3~4分蒸し煮にする。
[5] ●の調味料を再度混ぜてから加え、蓋を取って更に2~3分煮る。
[6] お好みでごま油を一回しかけたら完成♪青ネギや大葉を彩りに散らしても♪
〜 コツ・ポイント 〜
蒸し煮にしたトマトの水分で脂っこさが解消されるので、細かく切ってひき肉と
馴染ませてもいいですし、大きめに切って食べ応えを感じるのも美味しいので
お好みでどうぞ♪豆板醤は上記量だと控えめな辛さです。
辛党の方はお好みで増量してくださいね。
〜 生い立ち 〜
箱買いしたトマトの消費に!麻婆茄子を作るときと同じ要領で
トマトでやってみたら酸味がマッチして美味しかったので♪
珍しく夫も「旨い」とコメントしてくれました(笑)
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