2013年6月7日金曜日

サッパリ☆鯵の梅煮 by シャルドネ 【れぴまが】

鯵の代わりに鰯や鯖等でも◎

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/ao1caKilwupfmuab

━【クックパッドからのお知らせ】━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!

↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━━━

サッパリ☆鯵の梅煮
by シャルドネ

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

鯵 ... 2匹
酢 ... 大さじ1
お湯 ... 適量
昆布 ... 1枚
酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ3
薄口しょうゆ ... 大さじ3
梅干し ... 4個

〜 つくりかた 〜

[1] 鯵は頭と内臓を取っておく。梅干しは種付きのまま軽くほぐしておく。

[2] 鍋に鯵を敷き、酢と鯵が浸る位のお湯を入れ、中火で10~15分。

[3] 鯵をザルにとり、冷水で丁寧に、汚れを落とします。

[4] 鍋に昆布を敷き、上から鯵を並べ、みりん・酒・醤油・鯵が被る程度の
お湯・梅干しを入れ、火にかけます。

[5] アルミホイルを被せて中火で15~20分煮込みます。
(途中、煮汁をかけながら...)

[6] 煮汁が少なくなったら完成☆梅干しも一緒にど~ぞ♪


〜 コツ・ポイント 〜
最初にお湯+酢で煮込んでおくと、ふっくら柔らかく仕上がります♪

〜 生い立ち 〜
煮魚をサッパリ食べたい時に、思いつきました。

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ao1caKilwupfmuab

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga

▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿