2013年6月30日日曜日

ランチに♪そうめんでジャージャー麺 by ramutomato 【れぴまが】

細い素麺に絡まったお肉で食欲up☆暑い夏の季節にピッタリです
素麺は、もう飽きちゃったーって方もこちらの食べ方で是非♪

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/apcHaKcWmyb4h7ab

━【クックパッドからのお知らせ】━
こんなに便利な道具が100円だなんて
ついついたくさん買っちゃう!?
お料理好きのみんながオススメする
100円ショップで買える料理用品は?

↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/62574
━━━━━━━━━━━━━━━━━

ランチに♪そうめんでジャージャー麺
by ramutomato

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

合いびきミンチ ... 300g
白ネギ ... 1/2本
にんにく(すりおろし) ... 一片
しょうが(すりおろし) ... ひとかけ
ごま油 ... 大さじ1弱
鶏がらスープの素 ... 小さじ1
豆板醤 ... 小さじ1
醤油 ... 小さじ1
味噌 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
料理酒 ... 大さじ1
水溶き片栗粉 ... 少々
素麺 ... 200g
ごま ... 少々
お好みの野菜(きゅうり、レタス、トマトなど) ... お好みの量で

〜 つくりかた 〜

[1] 白ネギはみじん切りにしておく♪フライパンにごま油をひき温めたら、
豆板醤、にんにく、しょうが、白ネギを加える☆

[2] 香りがしてきたら、ミンチを加え炒め、色づいてきたら、水100ml(分量外)、
鶏ガラスープの素、料理酒、みりんを加えます♪

[3] さらに醤油を加え、少し火を弱めてから味噌を加え、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら肉味噌の完成

[4] たっぷりのお湯で素麺を茹で、茹であがったらザルにあげ、
冷水でしっかり冷やします★

[5] お皿に、素麺を盛って、お好みの野菜をトッピングし、肉味噌をのせて、
ごまを振りかければ完成


〜 コツ・ポイント 〜
最初は強火でフライパンを温め、香味野菜を加え、香りがしたら少し火を
弱めてくださいね♪焦げたら、せっかくの風味が台無しになっちゃいます...。
醤油、味噌は完成間際に☆調味料は入れる順番で意外と味が変わるので
煮詰めすぎも注意!!

〜 生い立ち 〜
夏になると食べたくなるジャージャー麺♪中華めんではなく、食べ飽きた素麺で
作ってみたらとっても美味しいということに気づき、今では夏の定番メニューです
食欲がなくなりがちな季節もしっかり栄養をつけて乗り越えられますよ

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/apcHaKcWmyb4h7ab

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga

▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿