和風のゴハンに合わせてかつおだしベース♪
ほうれん草を濃厚に感じられる様にしました。甘みはしっかり炒めた玉ねぎで
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ほうれん草を食べる♪冷製ポタージュ
by ユキコタロウ
〜 材料 ( 4人分 ) 〜
ほうれん草 ... 1pc
たまねぎスライス ... 150g
バター ... 20g
白ワイン ... 大さじ2
薄力粉 ... 大さじ1
牛乳 ... 300cc
顆粒かつおだし ... 小さじ2
塩こしょう ... 適量
〜 つくりかた 〜
[1] フライパンにバターを温め玉ねぎを弱火~中火で焦がさない様に
じっくり炒める(20分くらいかけて炒める)
[2] ほうれん草を洗って、塩を少し入れた湯で色よく茹でて冷水で冷まして
水気をしっかり絞って3cm幅くらいにカットします。
[3] 玉ねぎがしっかり炒まったら、白ワインを振り入れてアルコールを飛ばし
薄力粉を全体に振りかけ、よく馴染ませます。
[4] 3に常温の牛乳を2回に分けて入れて、小麦粉がダマにならない様に
木べらでしっかり混ぜ合わせます。
[5] ミキサーに4と2を入れて滑らかになるまでしっかりミキサーします。
[6] お鍋に入れて沸騰しない様に静かに温め、粉末かつおだしを加え塩で整えたら、
粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
〜 コツ・ポイント 〜
1の玉ねぎはしっかりじっくり炒める程甘みがでます。
焦がさない様に常に木べらで混ぜながら炒めてください。
〜 生い立ち 〜
夏バテの時期でもさらっと栄養を取れるものを...と作りました
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