干し椎茸ありませんか?出汁に使えてお味噌汁にすると美味しい
お豆腐と椎茸 ヘルシー味噌汁です
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aozUaKkQ4t2zv5ab
━【クックパッドからのお知らせ】━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━━━
干し椎茸とお豆腐の美味しい味噌汁
by michipapa
〜 材料 ( 2人分 ) 〜
干し椎茸 ... 10g
水(椎茸戻し用) ... 500cc
豆腐 ... 1/2丁
砂糖 ... 小1/2
味噌 ... 適宜
青ネギ(小口切り) ... 適宜
かつおだしの素 ... お好みで適宜
〜 つくりかた 〜
[1] 干し椎茸は水500ccで容器にラップをして戻す
*冷蔵庫でゆっくりもどすとより美味 **戻し汁は捨てないで!!
[2] 戻った椎茸をしぼりお好みの大きさに切り
鍋に戻し汁と共に入れ砂糖を加えて中火で沸騰させる
[3] 沸騰したら灰汁を取ってゆき豆腐を切り鍋に入れて豆腐が揺れてきたら
火を小さくして味噌を溶き入れる
[4] 御椀に注ぎ 食べると時に青ネギの小口切りをのせて完成~!
〜 コツ・ポイント 〜
椎茸にほんの少しの砂糖の甘味で更に美味しくなります
500ccの水が椎茸を戻すとおよそ400ccになります
400ccで煮ています
椎茸によって出汁の出具合が違いますので味見をして薄いようなら
かつおだしの素を追加などしてみてください
〜 生い立ち 〜
自家製の干し椎茸を使ってみたくて
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aozUaKkQ4t2zv5ab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。
▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga
▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag
【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。
パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿