ウチのそぼろは合いびきです。 鶏そぼろではない肉そぼろ。
水を加えないので日持ちもいいです。
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ウチの定番・合いびきで肉そぼろ。
by ∴nico
〜 材料 〜
合びき肉 ... 250~300g
玉ねぎ ... 1/2個
日本酒 ... 100cc
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1~2
醤油 ... 大さじ2~3
〜 つくりかた 〜
[1] 玉ねぎはみじん切りに。鍋に合びき肉を入れて炒める。
脂が出てきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。
[2] 玉ねぎが透き通ってきたら、日本酒・みりん・砂糖・醤油大さじ1を入れ、
蓋をせず中火で煮込む。アクや脂はすくいましょう。
[3] 汁気が8割程度なくなったら、残りの醤油を味を見ながら入れデキアガリ。
少し汁が残ってる状態で火を止めます。
〜 コツ・ポイント 〜
調味料、全部入れるとしっかりした濃いめの味です。
薄めがお好みなら砂糖と醤油の量を加減して下さい。
完全に水分を飛ばさず少し汁を残してデキアガリです。
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〜 生い立ち 〜
小さいころからそぼろと言えば我が家は合い引き。
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