2012年9月2日日曜日

夏におすすめ〜♪ 鮭と紫蘇のちらし寿司 by commeline【れぴまが】

青しそとゴマをたっぷり混ぜ込んだ 鮭のちらし寿司です♪ 
手軽で冷めて美味しく 残ったらおむすびに〜

『夏におすすめ〜♪ 鮭と紫蘇のちらし寿司』
by commeline


〜 材料(2人分) 〜
ごはん…1合分
すし酢(又は柚子酢)…30cc(市販の寿司酢)
 *酢…30cc
 *砂糖...大さじ1/2強
 *塩...小さじ1/4
鮭(トラウトサーモン)…2切れ
ゴマ...お好きなだけ
青紫蘇...お好きなだけ(たくさん)


〜 つくりかた 〜
[1] *の調味料をあわせておく☆市販のすし酢、又は柚子の絞り汁)

[2] 青紫蘇は千切りにして水にさらして後、水気を切って千切りにしておく

[3] 鮭はペーパーではさみ 電子レンジでチン〜♪してほぐしておく

[4] 熱いご飯にすし酢を混ぜて冷まし、ほんのり余熱が残っているうちに
  鮭、紫蘇、ゴマを混ぜあわせる

[5] 4を器に盛って、更にゴマ、紫蘇をのせる


〜 コツ・ポイント 〜
すし酢はさっぱりとレモン汁や柚子の絞り汁だけでも美味しいです。
鮭はHMでフレークにしてもいいのですが 面倒で粗くほぐしました。
私は塩分の少ないトラウトサーモンをつかっています。ゴマも紫蘇も
たっぷり…紫蘇は10枚以上使った方が美味しいです。


〜 生い立ち 〜
夏のちらし寿司です


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amqiaF5feNgr4Wab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿