2012年9月8日土曜日

失敗なし!フライパンde秋刀魚の塩焼き by vegeful【れぴまが】

簡単なようで何気に難しい!? そんな秋刀魚の塩焼きが
お料理初心者でも上手に出来る方法です。 鮭の切り身やししゃもも応用可

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『失敗なし!フライパンde秋刀魚の塩焼き』
by vegeful


〜 材料(2人分) 〜
秋刀魚…2尾
塩...適量
酢橘又はかぼす…1個
大根おろし...適量
ポン酢...適量
クッキングシート…1枚
サラダ油...少量


〜 つくりかた 〜
[1] まな板に新聞紙を厚めに敷いて秋刀魚の頭を左にして
  置いたら頭から数えて最初の胸ヒレを目印に左斜めに包丁で切る。

[2] 切り口からハラワタを引き出して流水で血の色とぬめりが
  取れるまで洗う。(手に臭いが残る下処理は使い捨て手袋着用で。)

[3] キッチンペーパーでよく水気を吸い取り1尾につき塩2摘み位を
  秋刀魚の30cm位上からパラパラと万遍なく裏表に振る。

[4] フライパンにクッキングシートを敷き油を浸み込ませた
  ぺーパーで薄く油を塗る。

[5] 最初強火で熱して盛り付ける時上になる方を下にして焼く。
  ジュージュー音がしてきたら弱中火にして蓋はせずに7〜8分焼く。

[6] 少し持ち上げてみて裏にきつね色位の焦げ目が付いていたら
  裏返しそのままの火加減で7〜8分焼く。

[7] 秋刀魚は最初下にした面を上になるよう盛り付け(頭が左)
  大根おろしは笊で水切りして形を整え酢橘と一緒に添える。


〜 コツ・ポイント 〜
クッキングペーパーはフライパンから少しでもはみ出していると
引火のおそれがあるので必ず内側に納まるように切って下さい。
秋刀魚を焼く時は蓋をしないで下さい。こうすれば皮がパリッと中は
ジューシーに仕上がります。


〜 生い立ち 〜
焼き魚の失敗例(裏返す時に身が割れたりグリルの網から落ちて
水が付く・尻尾だけ焦げる等)を解決する為に試行錯誤した結果、
より簡単で失敗しない方法をまとめました。洗物も楽で匂いも
残りにくいので魚料理が苦手な方も是非お試し下さい^^


レシピのURL[写真付]
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