鍋に使うきりたんぽですが、甘味噌をつけて焼くと五平餅
みたいな味で美味しいですよ。
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『きりたんぽの甘味噌焼き』
by komamagokko
〜 材料 〜
温かいごはん...茶碗大盛り2杯分
☆甘味噌☆...
味噌...大さじ3
砂糖...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1
水...大さじ2
〜 つくりかた 〜
[1] 温かいご飯をつぶす。
粒が半分残っている位で大丈夫。8等分にして団子状にしておく。
[2] 半分の長さに切った割りばしに握りながらくっつける。
出ている割りばしに焦げ防止のアルミホイルを巻く。
[3] 甘味噌の材料を煮立たせる。
[4] 2)が冷めて周りが少し乾燥したら魚焼きグリルで焼く(中火)
[5] カリッと焼けたきりたんぽに味噌を塗り弱火で味噌を乾かすように焼く。
[6] 味噌の中にすったクルミやゴマを入れてもとっても美味しいです。
〜 コツ・ポイント 〜
焦がさないように!しっかり焼くときりたんぽ鍋にも使えます。
出来れば炊き立て新米が好ましいです。 味噌はご家庭にある
甘味噌などでもOKです。
〜 生い立ち 〜
買うとお高いきりたんぽですが簡単につくれます
レシピのURL[写真付]
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