2012年9月20日木曜日

卵白1個で☆アーモンドメレンゲ焼き菓子 by Spain【れぴまが】

ノンオイル、ノンフラワー、甘さ控えめの健康で美味しいクッキーです♪
ダイエット中でもコレなら平気!コレだけの材料で気軽に作れます。
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『卵白1個で☆アーモンドメレンゲ焼き菓子』
by Spain


〜 材料(鉄板1回分) 〜
卵白...大1個
グラニュー糖…20〜25g(好みで調整)
ベーキングパウダー...小さじ約8分の1(ほんのちょっぴり)
アーモンドプードル…50g
純ココア(バリエーションの場合のみ)...小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] グラニュー糖とベーキングパウダーを混ぜておく。
  卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖類も加えてしっかりとした
  メレンゲを作る。ここへアーモンドプードルを加え、ここからは
  ゴムベラで混ぜ合わせて生地の出来上がり!

[2] とてもふわふわした生地なので、スプーンなどでオーブンシート
  又はシリコンマットを載せた鉄板にスプーンで小さくまとめて
  落としていく。適当な形でOKです!約120〜125度の
  オーブンで60分じっくりと焼き上げて出来上がり!


〜 コツ・ポイント 〜
グラニュー糖の代わりに人口甘味料で作るとよりカロリーダウンです。
甘さ最低限に控えてあるので、砂糖の甘さ20g未満には
しない方が良いです。でもこのままなら充分な美味しさです。
ベーキングパウダーはCream og Tartarというものが手に入らないので、
それの代用としてメレンゲ作りに使用しました。勿論、冷凍保存可能です。
低温でじっくりと1時間焼くのが美味しいポイントです!


〜 生い立ち 〜
ココナッツバージョンがとても美味しかったので、アーモンドプードルでも
絶対に美味しいに違いないと思ったので作ってみたら、やはり大満足に作れました!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amtOaGvCkDrOpfab


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