2012年9月1日土曜日

本当に美味しいキウィフルーツクッキー by pumpkin1980【れぴまが】

中身にうっすら見える黒い粒は、キウイフルーツの種。。ちょっと
ポピーシード(上部だけ)にも見えますが。。この種とポピーシードの
プチプチ感もたまらない食感に。米粉が入ってるのでしっとり感も。。

『本当に美味しいキウィフルーツクッキー』
by pumpkin1980


〜 材料 〜
キウィフルーツ…3個
レモン汁…1個分
レモンゼスト…1個分
米粉…60グラム
小麦粉…200グラム
ベーキングパウダー...小匙1
無塩バター…150グラム
砂糖…3分の2カップ
ポピーシード...飾り用


〜 つくりかた 〜
[1] まずキウイフルーツ2個は皮を剥きレモン汁と一緒に
  ペースト状になるまでミキサーにかけます。そしてその
  ペーストとレモンゼストの刻んだものを小鍋に移し、ソースが
  濃厚になるまで水分を飛ばしていきます。

[2] その間に米粉と小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて
  振るいに2回ほどかけておきます。そして室温で柔らかくしたバター
  と砂糖をクリーム状にもったりくるまで混ぜ合わせていきます。

[3] 2)に1)で作ったソースを混ぜ合わせ、更に粉類を混ぜ
  合わせていきます。トレイにベーキングペーパーを敷き、

[4] 最後にキウィフルーツ1個をスライスして、上にトッピングして、
  200度のオーブンで20分か25分ほど焼いたら出来上がり。。


〜 コツ・ポイント 〜
今回レモンも加えたので水分が多く、最初に煮詰めて水分を
飛ばしたものをクッキーの中に。。しかもまたもや冒険心が
ムクムクと湧いてきて、粉に米粉も使ってみました。米粉を
使っていますが、無い方は通常の小麦粉でいいですよ。
あとはレモンゼストを作る道具が無い方は、レモンの皮を擦ったもので大丈夫です。


〜 生い立ち 〜
実はニュージーではよくお土産屋などで売られてるキウイフルーツの
クッキーは見かけます。でもいまだに食べた事が無い私、、、。
これではいけない!!?と思い今回は想像しながら作って見ました。。
かなり想像なので多分実際のキウイフルーツクッキーとは違うかも、、、。(汗)
それでも出来上がったクッキーは本当に美味しい!!是非お作りに!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amqgaF3OsMcRfMab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿