ラーメンに乗ってるような「黄身まで味しっかり」卵が作りたくて
試行錯誤しました。お弁当に良し、朝ごはんにもとても重宝します。
インスタントラーメンに入れるとグレードアップしますよ。
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『(写真有)黄身までしっかり味付け!トローリ味付半熟たまご』
by ちゃこ@北海道
〜 材料(8個分) 〜
たまご...8個
しょうゆ...50cc
水...200cc
ごま油...大さじ2
ねぎの青いところ...2本分
にんにく しょうが ラー油...お好きなだけ(たっぷりいれるとオイシイ)
〜 つくりかた 〜
[1] 材料を揃えます。私はにんにくやしょうがはひとかけより多く、
ラー油はたっぷり使います
[2] たまご以外の材料をきります。
(今回は冷凍にしてあるしょうがを使ったので四角いです)
[3] 2にしょうゆと水、胡麻油、ラー油を加えます。
[4] ゆでたまごを作ります。水からいれ、沸騰後三分です。
かなりふわふわで黄身はまだほとんど生状態です。
[5] カラが剥きにくいですがガンバッテ!この状態になればあとは3に
漬け込むだけ。冷蔵庫に放置。1時間もすれば大分味が馴染みます。
[6] 私は最低1日以上漬け込みます。3日くらいつけると中のトロトロの
黄身が塩気でぷりっと締まってきてそれはまた美味なのです。
〜 コツ・ポイント 〜
卵をしっかりとつくるのが一番。
〜 生い立ち 〜
ラーメン屋さんでおいしそうな半熟卵にあたったとき。
レシピのURL[写真付]
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