12/05/10 話題入り感謝☆ 破れにくくてモチモチの皮です^^
手作りは別格に美味しいです♪♪
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『手作り餃子の皮』
by ちび坊ママ
〜 材料(25枚分) 〜
強力粉…50g
薄力粉…50g
お湯…55cc
塩...小さじ1/2
強力粉(打ち粉用)...多めに・・・
〜 つくりかた 〜
[1] 粉は合わせてふるいかけてボウルに入れる。お湯の中に
塩を入れて溶かす。それを少しずつボウルに加えながらヘラで混ぜる。
[2] まとまってきたら、手でこねる。数分コシが出るくらい
こねたらストップ!!まとめてラップに包み30分ねかす。
[3] 等分した生地に打ち粉をしながら1枚ずつ手で伸ばす。
中央より外側薄く。(他の生地は乾燥防止の為…固く絞った布をかぶせる)
〜 コツ・ポイント 〜
打ち粉は、たっぷりで!!モチモチにしたいのなら出来るだけ
外側は薄めに伸ばしたほうが美味しくなりますよ〜♪♪
水餃子の方はあまり薄くすると破けますのでご注意を…汗。
〜 生い立ち 〜
市販の皮では足りなくて…。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amsyaGmBtEpWm8ab
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