エビをたっぷり使った焼きビーフン***味付けはシンプルにあっさり食べられます。
エビなしでも美味しいですよ♪
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エビたっぷり焼きビーフン
by 1630412
〜 材料 ( 2~3人分 ) 〜
ビーフン ... 75g
エビ ... 7~8尾
豚こま肉 ... 50g
キャベツ ... 1枚
にんじん ... 2cm
ピーマン ... 小1個
干椎茸(椎茸でもいい) ... 1枚
干えび ... 大さじ1
しょうが ... 1片
●干えびのもどし汁 ... 小さじ5
●しょう油 ... 小さじ2
●塩 ... 小さじ1/2
●砂糖 ... 小さじ1弱
●酒 ... 大さじ1
●こしょう ... 少々
●中華味の素(あれば) ... 少々
ごま油 ... 少々
〜 つくりかた 〜
[1] ビーフンはメーカーのもどし方に従いザルにあげて水気を切っておく。
食べやすい長さに切る。
[2] 干椎茸はぬるま湯でもどしておく。干えびは50ccのぬるま湯につけておく。
[3] エビは殻を剥き、酒・塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。
[4] 豚肉は1cm幅程にざっくり切り、キャベツは粗い千切り、にんじん・
ピーマン・しょうがは細い千切りにし椎茸は薄くスライス。
[5] フライパンにサラダ油をひき、エビを炒め色が変わったら取り出しておく。
[6] 同じフライパンにサラダ油を足してしょうがを入れ、香りがたってきたら
豚肉・にんじん・ピーマン・キャベツ・椎茸の順で炒める。
[7] 野菜がしんなりしてきたら炒めたエビとビーフンを入れ、●の材料を加えて
水気がなくなるまで炒めあわせる。
[8] 味をみて塩で調節してください。
最後にごま油を回しかけてひと混ぜして出来あがり♪
〜 コツ・ポイント 〜
●の調味料はあらかじめ合わせておきましょう。
もどしたエビはもったいないので一緒に入れてしまってます。
エビはむきエビでもOK!ビーフンを減らしてもやしを加えてもヘルシーですね。
2009.7.29 分量を半分にして見直しました。
〜 生い立ち 〜
私流の焼きビーフンに大好きなエビをたっぷり入れてみました。
本場の味とは違うと思うけど・・・
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