型抜き不要!!『クッキーが食べたい』と思い立ったら、すぐ作れます
出来立てはサクサク 次の日はしっとり
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思い立ったら チョコチップクッキー
by ちーずサン
〜 材料 ( 35-40枚くらい ) 〜
バター ... 100g
砂糖 ... 100g
卵 ... 1個
薄力粉 ... 180g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
チョコチップ ... 100g
バニラエッセンス ... なくても良い
〜 つくりかた 〜
[1] ボウルに常温にしたバター、砂糖、卵、塩、バニラエッセンスを入れて
泡だて器でよく混ぜる。
[2] 薄力粉とベーキングパウダーをふるいかけてボウルに加え、
ヘラでさっくりと混ぜる。
[3] チョコチップがない場合は、板チョコなどを使う。
その時は40gくらいで十分◎
[4] 包丁で細かくする。
[5] チョコチップをボウルに入れて混ぜる。写真の時はアーモンドをプラス☆
[6] 天板に上にクッキングシートを敷き、小さ目のスプーンで
生地をすくってのせる。結構広がるので間隔をあけて。
[7] 180-200°Cに温めたオーブンで10-12分焼く。オーブンの特徴に
合わせて下さい♪
[8] あんなにテキトーに並べたのに、丸いクッキーの完成です
ラックなどにのせて冷まして下さい
〜 コツ・ポイント 〜
バターの方が良いですが、思い立った時にバターがなければマーガリンでも
いけます!!チョコチップだと100gくらい必要ですが、チョコを砕く場合は
40gくらいで十分です◎
〜 生い立ち 〜
お母さんがよく作ってくれたクッキーです☆うちのクッキーといえばコレ
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