2013年5月11日土曜日

ダイエット*豆腐団子の甘酢あんかけ by MPxo 【れぴまが】

甘酢タレは片栗粉加える前の味見がpoint!!少し酸っぱさやしょっぱさが
あるくらいでok!冷めると丁度よくなります!

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aop6aKnNtB3Cqpab

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ダイエット*豆腐団子の甘酢あんかけ
by MPxo

〜 材料 〜

豆腐団子
木綿豆腐 ... 1丁
挽き肉(なんでも) ... 300g
玉ねぎ ... 3分の1個
ごま油 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ4分の1
鶏ガラだし(味覇etc) ... 小さじ半分
片栗粉 ... 大さじ1
甘酢タレ
水 ... 100cc
醤油 ... 大さじ4
砂糖 ... 大さじ4
酢 ... 大さじ4
片栗粉、水 ... 大さじ3、大さじ2

〜 つくりかた 〜

[1] 甘酢タレの材料をすべて入れて火にかける。酢がとんだら火を止めて
水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜる。

[2] 豆腐の水分をしっかりとる。玉ねぎはみじん切り。

[3] 豆腐団子の材料をすべて加えて混ぜる。

[4] 一口サイズに丸める。手にベタベタつく時は少し手に油をぬるとgood!

[5] 180°Cの油で揚げる。豆腐団子が浮いてきて写真くらいの色になったらok!

[6] 甘酢タレにからめて盛り付けて完成!


〜 コツ・ポイント 〜
甘酢タレは水溶き片栗粉を入れる前に味見してお好みに。冷めると味が
まろやかになって変わるので、少し酸っぱ濃いかな?くらいがbest!

〜 生い立ち 〜
ヘルシーにお腹いっぱいなるために!

レシピのURL[写真付]
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