2013年5月28日火曜日

*ミルクジャム*ラム酒とメープルの香り by *eribear* 【れぴまが】

ラム酒とメープルシロップの香りの大人のミルクジャムです☆
パンやスコーンにつけて、珈琲や紅茶に入れて召し上がれ♪

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*ミルクジャム*ラム酒とメープルの香り
by *eribear*

〜 材料 ( 250cc(100ccの瓶×2.5個分) ) 〜

*牛乳 ... 600cc
*生クリーム ... 200cc
*砂糖 ... 80g
*メープルシロップ ... 70cc
ラム酒 ... 30cc

〜 つくりかた 〜

[1] 使用する瓶を煮沸消毒する(鍋でコトコト煮る)

[2] 鍋に*を入れ中火にかけたまにヘラで混ぜながら15~20分煮る

[3] フツフツしてくるので火を少し弱くして、更に15~20分ヘラで
たまに混ぜながら煮る

[4] かなりかさが減りとろみがついてくるのでラム酒を加え、
更に混ぜながら10分煮る

[5] とろみ(ヘラで混ぜると跡が残る程度)がついたら火から下ろす

[6] あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に入れてすぐ蓋をし逆さにして
冷めたら出来上がり☆


〜 コツ・ポイント 〜
冷えるとしっかりととろみがつくのでヘラで混ぜたときに跡が残る程度でOKです♪
煮沸消毒しているので常温で3ヶ月、開封後は冷蔵庫で1ヶ月OKです☆

〜 生い立ち 〜
実はラム酒とメープルシロップって相性◎なので、
ミルクジャムにアレンジしてみました♪

レシピのURL[写真付]
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