ラム酒とメープルシロップの香りの大人のミルクジャムです☆
パンやスコーンにつけて、珈琲や紅茶に入れて召し上がれ♪
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aoyaaKmdgT2ldCab
━【クックパッドからのお知らせ】━
ホットケーキミックスの活用方法から
こだわり派のための自作レシピまで!
上手に使ってお菓子やパンをつくろう
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/61264
━━━━━━━━━━━━━━━━━
*ミルクジャム*ラム酒とメープルの香り
by *eribear*
〜 材料 ( 250cc(100ccの瓶×2.5個分) ) 〜
*牛乳 ... 600cc
*生クリーム ... 200cc
*砂糖 ... 80g
*メープルシロップ ... 70cc
ラム酒 ... 30cc
〜 つくりかた 〜
[1] 使用する瓶を煮沸消毒する(鍋でコトコト煮る)
[2] 鍋に*を入れ中火にかけたまにヘラで混ぜながら15~20分煮る
[3] フツフツしてくるので火を少し弱くして、更に15~20分ヘラで
たまに混ぜながら煮る
[4] かなりかさが減りとろみがついてくるのでラム酒を加え、
更に混ぜながら10分煮る
[5] とろみ(ヘラで混ぜると跡が残る程度)がついたら火から下ろす
[6] あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に入れてすぐ蓋をし逆さにして
冷めたら出来上がり☆
〜 コツ・ポイント 〜
冷えるとしっかりととろみがつくのでヘラで混ぜたときに跡が残る程度でOKです♪
煮沸消毒しているので常温で3ヶ月、開封後は冷蔵庫で1ヶ月OKです☆
〜 生い立ち 〜
実はラム酒とメープルシロップって相性◎なので、
ミルクジャムにアレンジしてみました♪
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aoyaaKmdgT2ldCab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。
▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga
▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag
【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。
パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿