2013年5月3日金曜日

ヨーグルトでスフレ風チーズケーキ by クルミの家 【れぴまが】

濃厚な簡単ヘルシーなチーズケーキです ヨーグルト水切り不要で手間いらず

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aoppaKpmmVdBv2ab

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ヨーグルトでスフレ風チーズケーキ
by クルミの家

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

9cmのココット2個分
卵 ... 1個
コンスターチ ... 20g
砂糖(甘みは調整してね) ... 30g~40g
バター ... 10g
ヨーグルト(加糖or無糖可) ... 60g
ココットに塗る用油 ... 適量

〜 つくりかた 〜

[1] 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄にコンスターチ1/2と砂糖1/2と
溶かしバターとヨーグルトを加えてよく混ぜます。

[2] 卵白を泡だて器でよく混ぜます。途中で残りのコンスターチ1/2と
砂糖1/2を入れて更に混ぜます。

[3] 残りのコンスターチと砂糖も入れて角が立つまで良く泡立て
メレンゲを作ります。

[4] 卵黄の方にメレンゲを1/2入れて泡を潰さないようにヘラでさっくりと
混ぜます。残りのメレンゲも入れて同じ様に混ぜます。

[5] ココットに油を塗り、流し入れます。ココットをトントンと落とし、
空気を抜きます。

[6] 流し入れたら直ぐ焼けるように途中でオーブンを180°Cに温めておいて下さい。

[7] 約20分くらい焼きます。この時、耐熱容器に水を入れたものを一緒に入れて
焼きます。しっとり焼けます。

[8] 焼きあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしてから食べて下さいね。


〜 コツ・ポイント 〜
メレンゲはしっかりと泡立てること。ヨーグルトは加糖の場合は砂糖30gで
甘さ控えめで美味しく出来るよ。甘めが好きな方は分量を増やしてね。
ヨーグルトは水切り不要だけど、余分な水分が出た時は出来るだけ
入れないようにね

〜 生い立ち 〜
ヨーグルトを水切りせずにヘルシーでチーズケーキのようなお菓子が
作りたくて作ってみました

レシピのURL[写真付]
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