2013年5月7日火曜日

胸肉でしっとりやわらかソースカツ by ががりん 【れぴまが】

甘めのソースがしっかりおいしい♪揚げたてはカリッと冷めたらしっとり。
下に敷いたキャベツもおいしい!お弁当にも♪

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aopxaKnA1dtumEab

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胸肉でしっとりやわらかソースカツ
by ががりん

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

鶏胸肉 ... 300グラム
塩 ... 適量
コショウ ... 適量
小麦粉 ... 70グラム
水 ... 70cc
パン粉 ... 適量
揚げ油 ... 適量
<漬けだれ>
ウスターソース ... 大さじ4
おたふく(または中濃)ソース ... 大さじ1
ケチャップ ... 小さじ1
砂糖 ... 大さじ1
醤油 ... 小さじ1
水 ... 大さじ2
<トッピング>
粗めの千切りキャベツ ... 適量
お好みでタルタルソース ... 適量

〜 つくりかた 〜

[1] 鶏胸肉はそぎ切りにして塩、コショウで軽く下味を付ける。(10等分くらい)
漬けだれの材料はすべてよく混ぜ合わせておく。

[2] 小麦粉をまぶして余分な粉をはたいたら、小麦粉に水を足して
水溶き小麦粉を作る。

[3] 水溶き小麦粉→パン粉をまぶして中温の油で揚げる。(4分めやす)

[4] 揚げたてを漬けだれに漬けてまんべんなく染みこませる。

[5] 粗いキャベツの千切りをお皿に盛ってお肉を盛りつける。
余ったソースも上からかけてできあがり。


〜 コツ・ポイント 〜
お肉を揚げすぎないことでしっとり柔らかに仕上がります

〜 生い立ち 〜
大好きなソースカツを少しヘルシーに胸肉でやわらかく仕上げました。

レシピのURL[写真付]
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