甘めのソースがしっかりおいしい♪揚げたてはカリッと冷めたらしっとり。
下に敷いたキャベツもおいしい!お弁当にも♪
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胸肉でしっとりやわらかソースカツ
by ががりん
〜 材料 ( 2人分 ) 〜
鶏胸肉 ... 300グラム
塩 ... 適量
コショウ ... 適量
小麦粉 ... 70グラム
水 ... 70cc
パン粉 ... 適量
揚げ油 ... 適量
<漬けだれ>
ウスターソース ... 大さじ4
おたふく(または中濃)ソース ... 大さじ1
ケチャップ ... 小さじ1
砂糖 ... 大さじ1
醤油 ... 小さじ1
水 ... 大さじ2
<トッピング>
粗めの千切りキャベツ ... 適量
お好みでタルタルソース ... 適量
〜 つくりかた 〜
[1] 鶏胸肉はそぎ切りにして塩、コショウで軽く下味を付ける。(10等分くらい)
漬けだれの材料はすべてよく混ぜ合わせておく。
[2] 小麦粉をまぶして余分な粉をはたいたら、小麦粉に水を足して
水溶き小麦粉を作る。
[3] 水溶き小麦粉→パン粉をまぶして中温の油で揚げる。(4分めやす)
[4] 揚げたてを漬けだれに漬けてまんべんなく染みこませる。
[5] 粗いキャベツの千切りをお皿に盛ってお肉を盛りつける。
余ったソースも上からかけてできあがり。
〜 コツ・ポイント 〜
お肉を揚げすぎないことでしっとり柔らかに仕上がります
〜 生い立ち 〜
大好きなソースカツを少しヘルシーに胸肉でやわらかく仕上げました。
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