2013年5月5日日曜日

こどもの日は手作りかしわもち by 生いちご 【れぴまが】

今年の柏もちは買うより作ろう♪ 意外と簡単に出来ちゃいます^^

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aoptaKnrdQjs5vab

━【クックパッドからのお知らせ】━
意外と見落としがち!?
下半身太りの原因、実は〇〇
食べてもヤセる!リバウンド率ゼロ!
EICO式ヤセ食べメソッドを無料公開中

↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/60546
━━━━━━━━━━━━━━━━━

こどもの日は手作りかしわもち
by 生いちご

〜 材料 ( 10個分 ) 〜

上新粉 ... 150g
白玉粉 ... 50g
砂糖 ... 30g
塩 ... 1g
水 ... 200cc
あんこ(粒あんorこしあん) ... 500g
柏の葉 ... 10枚

〜 つくりかた 〜

[1] 柏の葉は熱湯にくぐらせてキッチンペーパーの上で水気を取っておきます。

[2] 耐熱容器に上新粉と白玉粉、砂糖、塩、水を入れてよくこねる。
出来たら電子レンジで2分かける。軽く混ぜてまた電子レンジ2分。

[3] 2を分量外の水を入れながら耳たぶの柔らかさになるまで練ります。
あんこを10等分したら出来た生地も10等分にします。

[4] 最初に生地を大きく伸ばしてそこにあんこを乗せて生地を閉じればOKです。
あとは手水を付けながらキレイに丸めます。

[5] グラグラに沸かした蒸し器の中にオーブンペーパーを敷いて
出来たお餅を乗せて蓋を閉めて強火で5分蒸す。

[6] 出来たら冷めるまで放置します。 冷めたら柏の葉をくるんで出来上がり♪


〜 コツ・ポイント 〜
よもぎ入りの場合は同じ分量+よもぎの粉5gを加えます。
よもぎの粉は水でふやかしてキッチンペーパーで固く絞って、
手順2のタイミングで加えて下さいね。
手順3のこねは木ベラか生地が冷めていたら手で練るのが一番やりやすいです。

〜 生い立ち 〜
子供の日の柏もちは買うより作る!!!

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/aoptaKnrdQjs5vab

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga

▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿