2013年7月30日火曜日

モロヘイヤとなめこのおひたし 梅風味 by naonaos 【れぴまが】

ねばとろチュルルンが美味しい~
梅でさっぱり&暑い夏にピッタリです
ひとつのお鍋で簡単

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/apndaJ3jp13tb8ab

━【クックパッドからのお知らせ】━

■クックパッドの人気レシピを一挙公開!みんなが食べたいレシピを投票しよう
http://recipes.yahoo.co.jp/2013contest/index.html

■【私の勝ちごはん】アスリートが語る母への想い「母は目標であり師匠」
http://cookpad.com/ct/63657

■子どもと暮らしの「CoLaBo」でプレミアム会員無料券がもれなくあたる
http://cookpad.com/ct/63665

━━━━━━━━━━━━━━━━━

モロヘイヤとなめこのおひたし 梅風味
by naonaos

〜 材料 ( 2~3人分 ) 〜

モロヘイヤ ... 1袋
なめこ ... 1パック
梅干し ... 2個
★麺つゆ(2倍濃縮) ... 大さじ1
★だしの素 ... 小さじ1
★ポン酢 ... 小さじ1
★わさび(チューブ) ... 2~3cm
★砂糖 ... ひとつまみ
茗荷(飾り) ... お好みの量で

〜 つくりかた 〜

[1] モロヘイヤは軽く水洗いして葉を1枚ずつ摘みます。

[2] なめこはさっと水洗いしてほぐし、ザルにあげておきます。

[3] 梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。

[4] 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら2を入れて混ぜながら1分茹でます。

[5] 4に1を入れて混ぜながら1分茹でます。

[6] 5をザルにあげ、さっと流水にさらし、水気をきります。

[7] ボウルに6を入れ、★を上から順に加えて混ぜます。
最後に3を加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

[8] 器に盛り、茗荷の輪切りを飾ってお召し上がりください。


〜 コツ・ポイント 〜
・4 5どちらも「ぬめり」が出る食材なので、同じお鍋で茹でちゃいましょう
・6流水では冷やさず粗熱を残してください。7でだしの素を溶かすため&
味がしみやすくするためです。
・6→7水気をきるときは軽くしぼる感じで大丈夫です。

〜 生い立ち 〜
モロヘイヤもなめこも大好きな食材
組み合わせたら美味しかったので
梅とポン酢でさっぱり食べたくて一品を

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/apndaJ3jp13tb8ab

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(はるみん)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga

▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿