2013年7月22日月曜日

市販のうなぎがふっくら☆うなぎの蒲焼き by ミーゴ 【れぴまが】

【2008.12.5話題入り★感謝!】後片付けも楽チン!オーブントースターで焼いた
外カリッ中ふっくらのうなぎ蒲焼きです。

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aplzaJ4GwH89jGab

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市販のうなぎがふっくら☆うなぎの蒲焼き
by ミーゴ

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

うなぎの蒲焼き ... 1尾
酒 ... 大さじ1
●醤油 ... 大さじ1
●みりん ... 大さじ1
●砂糖 ... 大さじ3/4
付属のタレ ... 1袋

〜 つくりかた 〜

[1] ご飯にもかけられるように付属のタレを増量する。→耐熱容器に●印を入れ
ラップなしでレンジ弱1分加熱し付属のタレを混ぜておく。

[2] うなぎをカットする。(お好みの大きさで)

[3] アルミホイルに2のうなぎをおき、酒をふりかけて包む。

[4] オーブントースターで5分焼く。

[5] アルミホイルを開けて1のたれをスプーンで塗るようにかけ、開けたまま
さらに1分焼いて出来上がり。


〜 コツ・ポイント 〜
◆焼く前うなぎは冷蔵庫から少し出しておく。
◆ごはんにタレ不要の時は工程1を省略可。→工程5で塗るタレは付属のタレを使用。
◆アルミホイルを開ける時蒸気にご注意を!

〜 生い立ち 〜
市販のうなぎを温める時にフライパンやレンジを使っていましたが、ある時テレビで
魚焼きグリル?でやっていたのを見てオーブントースターでも出来るのではと思って
やってみたら、すごくふっくらと出来たので。後片付けも簡単だし^^
また、タレをレンジ加熱方法にしたり分量も作りやすいものにアレンジしました。

レシピのURL[写真付]
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