2013年7月5日金曜日

こっくりスパイシー☆夏野菜カレー by ミシャトモ 【れぴまが】

バシッと辛口でキメた中にココナッツミルクがほんのり薫る
アジアンテイストな夏野菜カレー♪市販のルーで作るから簡単ですよ!

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/apdpaKagv67Xkxab

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こっくりスパイシー☆夏野菜カレー
by ミシャトモ

〜 材料 ( 約4~5人分 ) 〜

鶏もも肉 ... 300g
玉葱 ... 大1個
茄子 ... 2本
ズッキーニ ... 1本
パプリカ ... 1個
プチトマト ... 15~20個
水 ... 450cc
カレールー(辛口/5~6皿用) ... 1箱
野菜ジュース(トマトベース) ... 190g(小1缶)
ココナッツミルク ... 200cc
ナンプラーor醤油 ... 大さじ1~2杯
チリパウダー(粉唐辛子/なくても可) ... 適宜
塩、胡椒 ... 少々
サラダ油 ... 大さじ2杯
ご飯 ... 適量

〜 つくりかた 〜

[1] プチトマトのヘタを取り、玉葱は半分に切ってから薄切りにします。
その他の野菜は食べ易い大きさに切ります。

[2] 鶏肉を食べ易い大きさに切り、塩、胡椒で下味をつけます。

[3] フライパンにサラダ油の半量を敷き、鶏肉を炒めます。
鶏肉の表面が焼けたら玉葱を加えしんなりするまで炒めます。

[4] 厚手の鍋に3)を移し、水、野菜ジュースを加え、
灰汁を取りながら弱火で10分程煮ます。

[5] フライパンに残りのサラダ油を敷き、茄子、ズッキーニ、
パプリカを炒めます。

[6] 5)の全体に油分が回ったら軽く塩、胡椒し、ココナッツミルクと共に
4)に加えます。

[7] 6)を10分程煮たらカレールーを加え煮溶かし、ナンプラー、
チリパウダーで味を調えます。

[8] 7)にプチトマトを加えて火を止め、ご飯に掛けて出来上がりです。


〜 コツ・ポイント 〜
加える水の量は好みや野菜の水分をみながら増減してくださいね。
辛いカレーが苦手な方は、チリパウダーを省いたり、使うルーを
中辛や甘口にすると良いと思います。

〜 生い立ち 〜
もう10年近く前ですが、タイカレーをちょっと感じさせるような
夏野菜カレーが食べたくって作りました。それから毎年、
夏野菜の時期になるとほぼ同じレシピで作り続けてます。

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