2013年7月3日水曜日

しっとり柔らか!我が家のおからハンバーグ by まんまるらあて 【れぴまが】

たっぷり片栗粉と牛乳のお陰でパサパサしないの♪
ボリュームの割に低カロリー!?卵も不使用です。

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/apdlaKciuRqUm1ab

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しっとり柔らか!我が家のおからハンバーグ
by まんまるらあて

〜 材料 ( 4人分 ) 〜

豚ひき肉 ... 200g
生おから ... 120g
玉ねぎ ... 1/2個
牛乳 ... 100cc
片栗粉 ... 大さじ3
塩麹 ... 大さじ1
★中農ソース ... 大さじ1
★ケチャップ ... 大さじ1
★酒 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1

〜 つくりかた 〜

[1] 玉ねぎをみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、
軽くラップをして600wで2分30秒加熱。

[2] 1へ冷蔵庫から出したての冷たい生おからと牛乳を入れ、箸などで混ぜる。
(ちょうど、熱い玉ねぎが冷めます!)

[3] 冷めたところへ片栗粉を入れ、さらに混ぜる。(熱いと固まっちゃうから)

[4] 別のボウルで、豚ひき肉と塩麹をよく混ぜる。

[5] 4を3に入れ、よく混ぜ合わせる。(お好みでここで胡椒を振ってください)

[6] 4等分して、空気を抜きながら成形する。

[7] フライパンにサラダ油を入れ温まったらハンバーグを入れる。
蓋をして、弱めの中火で5分、弱火にして更に5分焼く。

[8] ひっくり返したら、強めの弱火にして蓋をして3分焼く。

[9] 火を強めて、混ぜ合わせた★を入れ、全体によく絡める。


〜 コツ・ポイント 〜
玉ねぎが熱い所へ片栗粉を入れると固まっちゃうので、
冷たい牛乳とおからで冷ますのがポイント!ついでにひき肉の脂もとけないし♪
生地が柔らかいので、しっかり焼き目がつくまでいじらない様にしてくださいね
ソースはお好みで増やしてください!

〜 生い立ち 〜
たっぷり牛乳でしっとりに仕上げるのは母から伝授♪
片栗粉のプルプルパワーでおからのパサパサを包み込んじゃえ!!と思って
混ぜ込んでみました。

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