一日目はヴィシソワーズスープとして♪
次の日はコンソメジュレの上に流して前菜に♪
使いまわせる便利なレシピです☆
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ヴィシソワーズ コンソメジュレ仕立て♪
by まろんラブ
〜 材料 ( 6~8人分 ) 〜
ジャガイモ(メークイン) ... 小4個
玉ねぎ ... 小1個
ねぎ(白い部分) ... 1/2本
バター ... 30g
水 ... 400cc
固形ブイヨン ... 2個
ローリエ ... 1枚
牛乳 ... 500cc
生クリーム(乳脂肪47%) ... 60cc
★水 ... 600cc
★コンソメキューブ ... 2個
★ゼラチン ... 15g
〜 つくりかた 〜
[1] ★の水を火にかけ沸騰したらコンソメキューブを溶かし、
ふやかしておいた(分量外の水で)ゼラチンを加え、濾す。
[2] 好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩かけて固める。
[3] ジャガイモは皮をむき1cmスライス。
玉ねぎは繊維にそって薄切り、ねぎは粗みじんぎりにしておく。
[4] 鍋にバターを熱し、玉ねぎとネギをしんなりするまで炒め、
ジャガイモを加え炒める。
[5] 水、ブイヨンを加え強火にして沸騰したら灰汁をとりのぞき、
ローリエを入れて15分ほど煮込む。
[6] 5をミキサーかブレンダーにかけて白くもったりするまで撹拌し、
裏ごしして粗熱をとる。
[7] 冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておき、牛乳、生クリームを加え
泡だて器で混ぜる。
[8] 完成した7を2の上に注ぎ、生クリームやハーブで飾る。
〜 コツ・ポイント 〜
おもてなしの際は、前日に7まで作っておけば当日はとても簡単です♪
じゃがいもはメークイン以外だと、食感がザラつくことがあるので
注意してください☆
〜 生い立ち 〜
温かくても冷たくても美味しいヴィシソワーズ♪
それを利用して、おもてなしにも使えるようなアレンジをと思い作ってみました
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