2012年11月24日土曜日

チーズおかかの和風パスタ by のむりえ229【れぴまが】

和風なような、でもチーズの存在感は欠かせないポイントです。

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『チーズおかかの和風パスタ』
by のむりえ229


〜 材料 〜
お好きなパスタ...お好きな量(80グラム)
ピュアオリーヴオイル...大さじ1
しめじ(なくてもOK)…5分の1パック
●ニンニク醤油...小さじ1
●みりん...小さじ1
●パスタの茹で湯...大さじ1
粉チーズ…20グラム
鰹節…5グラム
刻み海苔(焼き海苔)...適量


〜 つくりかた 〜
[1] パスタを茹で始めます。お好みですが、やや細めのほうが
  合うかもしれません。

[2] 鍋かフライパンにオリーヴオイルを入れてしめじを炒めます。
  普通の醤油を使う時はニンニク少々を一緒に炒めてください。

[3] 火を止めて●の調味料を加えます。普通の焼き海苔を
  使う時は、海苔をキッチンバサミで切ったりちぎったりしておきます。

[4] 茹で上がったパスタを3に入れて点火。全体がなじんだら
  味見して、火を止めてから粉チーズを入れ、ひと混ぜして盛り付けます。

[5] 鰹節とチーズをトッピングしてできあがり。表記の分量だと
  チーズは3分の2くらいを混ぜ込み、残りはトッピングにまわせます。

[6] チーズの量で塩味も変わってくるので、醤油の量との好みの
  バランスを見つけてください。混ぜながら召し上がれ!


〜 コツ・ポイント 〜
粉チーズは必ず火を止めてから加え、すばやく混ぜて盛り付け
してください。 ニンニク醤油、私は皮をむいて芯を取ったニンニクを
瓶に入れて醤油を加え冷蔵庫保存しています。減ったら醤油を
足して、中華風にも和食にも色々使っています。


〜 生い立ち 〜
チーズおかか醤油のおにぎりが美味しいなら、ご飯をパスタに
替えてもいけるんじゃない?という発想から


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am6WaJbD1aondeab


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