2012年11月5日月曜日

フィリングにも♪りんごジャム by ひづひ【れぴまが】

お菓子やパンにも使える、甘さ控えめのジャムです。
皮を一緒に煮るのでほんのり色づきます^^

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『フィリングにも♪りんごジャム』
by ひづひ


〜 材料(りんご2個分(仕上がり約500g)) 〜
りんご...2個(皮と種を取って500g前後)
グラニュー糖又は上白糖...150g
レモン汁...大さじ1
シナモンパウダー...6〜7振り


〜 つくりかた 〜
[1] りんごは皮と種を取って2〜3mmのいちょう切りにし塩水につける。
  皮は赤い所だけをネットに入れて縛り、塩水につける。

[2] 鍋に1のりんごを塩水を切って入れる。
  砂糖を入れて軽くかき混ぜ、そのまま1時間程置く。

[3] 皮のネットも入れ中火にかける。ぐつぐつしたら弱火にし、
  時々かき混ぜながらりんごが透き通るまで煮る。(40〜50分)

[4] りんごが透き通って皮の色が出きったら、皮のネットを取り除く。
  スプーンで好みの果肉の大きさに潰していく。

[5] 冷めると固くなるので、仕上げたい固さの一歩手前でレモン汁、
  シナモンを加えて混ぜる。一煮立ちしてから火を止める。

[6] 熱いうちに熱湯消毒したビンに詰める。
  そのまま室温で冷まし、冷めたら冷蔵庫で保存します。

[7] トーストしたパンにたっぷり塗ると美味しい〜♪
  またあまり潰さずに果肉を残してお菓子やパンのフィリングにしても!


〜 コツ・ポイント 〜
□皮は、入れなくてももちろん大丈夫です。入れる場合、ネットは
  私は三角コーナーにはめて使うネットを使っています。
□レモン汁とシナモンはお好みで増減して下さい。
□冷蔵庫でかなり持ちますが低糖なので開けたら早めに使い切って下さい。


〜 生い立ち 〜
我が家で毎年農家さんから購入する、沢山のりんご。
そのまま食べるのに飽きたら、お菓子やパンのフィリングとしても
使えるようなジャムにしよう!と思って、甘さを控え、大好きな
シナモンも入れて仕上げてみました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am3JaH7zyZlW49ab


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