2012年11月17日土曜日

新米がもっとおいしくなるコツ〜土鍋〜 by あやめんたいこ【れぴまが】

この時期しか味わえない新米を最大限においしく◇◆香ばしい
おこげで、おにぎりやお茶漬けにするのも楽しみのひとつです♪

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『新米がもっとおいしくなるコツ〜土鍋〜』
by あやめんたいこ


〜 材料(2合) 〜
米...2合
水...360ml


〜 つくりかた 〜
[1] ボウルに米を入れ水を加え、米を流さないように水を捨て
  手の腹で押すようにする。水をかえて2〜3回繰り返す。�

[2] ザルにあげ30分おき、水気をきる。土鍋に米をいれ水を注ぎ、
  米の表面を平らにならす。�

[3] 蓋をし強火にかける。蓋の縁からぶくぶくと泡がでて穴から
  水蒸気がでてきたら弱火にし10分炊く。�

[4] 最後に強火にして10〜15秒したら火を止めおこげを作る。�

[5] 蓋をしたまま10分蒸らし、蓋を開けて鍋底からしゃもじで大きく混ぜる。


〜 コツ・ポイント 〜
コツ�米は洗いすぎず、また傷を付けないように手の腹で押し洗いする。
コツ�水加減→通常は米の1割りましですが(1合200ml)新米は同量で!
コツ�強火→弱火の直火炊き!
コツ�最後は強火でおこげを作る。土鍋ならではの贅沢です♪


〜 生い立ち 〜
毎年この時期になるといただく新米を最大限においしく味わいたくて…(≧∇≦)


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am68aIqPpanpivab


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