この時期しか味わえない新米を最大限においしく◇◆香ばしい
おこげで、おにぎりやお茶漬けにするのも楽しみのひとつです♪
━━━【PR】━━━━━━━━━
いまだけ!パソコン、スマホで
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試しできます!
(※モバれぴ、iPhone・iPadアプリはお試し登録対象外)
━━━━━━━━━━━━━━━
『新米がもっとおいしくなるコツ〜土鍋〜』
by あやめんたいこ
〜 材料(2合) 〜
米...2合
水...360ml
〜 つくりかた 〜
[1] ボウルに米を入れ水を加え、米を流さないように水を捨て
手の腹で押すようにする。水をかえて2〜3回繰り返す。�
[2] ザルにあげ30分おき、水気をきる。土鍋に米をいれ水を注ぎ、
米の表面を平らにならす。�
[3] 蓋をし強火にかける。蓋の縁からぶくぶくと泡がでて穴から
水蒸気がでてきたら弱火にし10分炊く。�
[4] 最後に強火にして10〜15秒したら火を止めおこげを作る。�
[5] 蓋をしたまま10分蒸らし、蓋を開けて鍋底からしゃもじで大きく混ぜる。
〜 コツ・ポイント 〜
コツ�米は洗いすぎず、また傷を付けないように手の腹で押し洗いする。
コツ�水加減→通常は米の1割りましですが(1合200ml)新米は同量で!
コツ�強火→弱火の直火炊き!
コツ�最後は強火でおこげを作る。土鍋ならではの贅沢です♪
〜 生い立ち 〜
毎年この時期になるといただく新米を最大限においしく味わいたくて…(≧∇≦)
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am68aIqPpanpivab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿