2012年11月8日木曜日

ししゃものみぞれ煮 by yaburie【れぴまが】

フライパンひとつで簡単に作れる絶品ししゃも料理!
味付けはめんつゆで簡単に♪安いししゃもが晩ご飯の主役になります♪

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『ししゃものみぞれ煮』
by yaburie


〜 材料(2人分) 〜
ししゃも...8〜10尾
大根...3〜4cmくらい
生姜...1かけ
片栗粉...適量
サラダ油...大さじ3
めんつゆ(ストレート。濃縮タイプならめんのつけつゆよりやや薄めになるように水を加える)...200ml
青ねぎ...適量


〜 つくりかた 〜
[1] 大根は皮を剥き、生姜(皮ごと)と一緒にすりおろし、ザルに
  あげて水気を切っておく。青ねぎは小口切りにする。

[2] ししゃもは全体に片栗粉を付ける。フライパンにサラダ油を
  入れて加熱し、弱めの中火で両面を揚げ焼きにする。

[3] ししゃもの両面がカリッと揚がったら、キッチンペーパーで
  油を綺麗に拭き取る。なるべく油が残らないようにしっかり拭く!

[4] めんつゆを注ぎ入れ、沸騰したら火を少し弱め、2〜3分煮る。

[5] 1を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
  お皿に盛りつけ、青ねぎを散らしたらできあがり!


〜 コツ・ポイント 〜
めんつゆはメーカーによって濃さが違うので、めんのつけつゆよりも
少し薄めになるように水で調節してください。写真は青ねぎが
なかったので、長ねぎの緑の部分を細かく切って仕上げに散らしました。
青ねぎがなければ、細切りにした大葉でも美味しいですよ♪


〜 生い立ち 〜
焼いただけのししゃもはメインのおかずにならない!と言ううちの主人。
晩ご飯の主役になるようなししゃも料理を作りたいと思い、
食べごたえのあるみぞれ煮にしてみました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am3PaIdpv7jTr8ab


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