2012年11月23日金曜日

塩麹de野菜たっぷり絶品けんちん汁 by はなっちともっち【れぴまが】

塩麹パワーで、野菜がますます美味しく感じられる「けんちん汁」です
※2012/10/18話題入り感謝♪

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『塩麹de野菜たっぷり絶品けんちん汁』
by はなっちともっち


〜 材料(直径20cmのお鍋1つ分) 〜
塩麹...大さじ3
味噌...大さじ3〜(お好みの量)
ごま油...大さじ1
ごぼう...1/2本(100g)
大根...4〜5�(100g)
にんじん...1/2本(100g)
しめじ...1/2株(100g)
こんにゃく...1/2枚(100g)
油あげ...1枚
豆腐(木綿がオススメ)...1/2丁
水...1000cc
小ねぎ(飾り用・お好みで)...少々


〜 つくりかた 〜
[1] ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらして灰汁抜きした後、
  水気を切っておきます。

[2] にんじんは2〜3mm、大根は4〜5mmのいちょう切り、しめじは
  小房に分けます。

[3] こんにゃくはスプーンで野菜と同じくらいのサイズにくりぬき、
  熱湯で下茹します。

[4] 油揚げは熱湯をかけて余分な油を抜いてから、短冊切りにします。

[5] お鍋にごま油を入れ、1〜3(野菜・こんにゃく)を炒めます。
  大根が透き通ってきたら、塩麹を入れ、全体に絡ませます。(中火)

[6] 水を入れて、時折あくを取りながら、野菜が柔らかくなるまで
  煮込んでいきます。(強火)

[7] 野菜がやわらかくなったら、さいの目切りにした豆腐と4の
  油揚げを加え、味噌をといて再び煮立てます。(中火)

[8] お椀によそった後に、お好みで小ねぎを添えて完成☆


〜 コツ・ポイント 〜
時間が経つほど塩麹の甘みが増してくるので、味噌は気持ち
少なめがオススメです。野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
豆腐は手で崩して入れても美味しいです。


〜 生い立ち 〜
お肉もお魚もない・・・そんな時にメインになる汁物を作りたいと思い、
考えました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am6UaI7q78aUtDab


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