2012年11月13日火曜日

サツマイモとレンコンのきんぴら by エルン♪【れぴまが】

甘辛味が、サツマイモにもレンコンにもピッタリです。
お弁当にもどうぞ〜♪

━━━【PR】━━━━━━━━━
プレミアムサービスで便利に
クックパッドに続々新機能!
カロリー・塩分が見れる!

↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53954
━━━━━━━━━━━━━━━

『サツマイモとレンコンのきんぴら』
by エルン♪


〜 材料(3-4人分) 〜
サツマイモ...小さめ1本(250g)
レンコン...小一節(150g)
水...100cc
砂糖...大さじ1と1/2
酒...大さじ1
醤油...大さじ1と1/2
サラダ油...大さじ2
(お好みで)白ゴマ...適宜


〜 つくりかた 〜
[1] サツマイモは2-3mm程度、レンコンは皮をむいて2mmの
  半月切りにし、それぞれ水にさらしてアク抜きします。

[2] サラダ油を熱したフライパンで、水気を十分に切ったサツマイモ
  とレンコンを炒めます(中火)。

[3] 全体に油が回ったら、水・砂糖・酒・醤油を加え、水分が完全に
  なくなるまで炒りつけて出来上がり♪お好みで、白ごまをかけて頂きます。


〜 コツ・ポイント 〜
最初に、全てのサツマイモの色が鮮やかな黄色に変わるくらいまで、
シッカリ炒めるのがポイント!炒りつける際、サツマイモが崩れ
やすいので、なるべく菜箸を使わず、フライパンを前後に揺するように
して下さい。サツマイモの皮は、むいてもむかなくても…、お好みでどうぞ♪


〜 生い立ち 〜
おかずになるサツマイモ料理を作りたくて。子供がいるので
鷹の爪を使わず、いつものきんぴらを、サツマイモとレンコンで
作っただけです。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am5iaIjcu3vg6qab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】
https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

■プレミアムサービスご登録はこちら
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿